Mark Ku's Blog
首頁 關於我
透過 GTM 將使用者行為整合至 GA4 - 取得電子商務網站會員搜尋了什麼 - Part's 2
Google Analysis
透過 GTM 將使用者行為整合至 GA4 - 取得電子商務網站會員搜尋了什麼 - Part's 2
Mark Ku
Mark Ku
September 10, 2022
1 min

目的

依據先前的文章得知,我們能透過 Google Tag Mangaer 將自訂事件整合在 Google Analysis。

此篇則是透過 Google Tag Mangaer 傳遞事件的參數,取得會員平時在經營的電子商務搜尋了些什麼關鍵字,並整合在 GA4 報表中。

事前準備

  • 參考先前的文章,並設定 GTM 將自訂事件 “searchSubmit” 整合 GA。

首先,在您的前端網站,搜尋按鈕事件中,執行下面前端程式碼

export const pushSearchDataLayer = (searchString: string) => {
  const dataLayer = window.dataLayer || [];
  const pushData = {
    event: 'searchSubmit',
    SearchParam: searchString,
  };

  dataLayer.push(pushData);
};

接著,我們需要建立變數,來接前端程式傳遞過來的參數,點選 Variables > New

點選 Choose variable type > 並選擇 DataLayer

填寫 Data Layer Variable Name ,可以透過 Chrome 的 Datalayer Checker Plugin,取得正確 Variable Name,並將變數名字改成方便識別的名稱 “DataLayer - searchString”。

\ (Datalayer Checker Plugin)

回到 Tags > 修改先前建立自訂事件 “GA4 事件 - searchSubmit”

此時在 Event Parameters 就可以增加先前建立的變數,“DataLayer - searchString”

最後我們回到 GA 的報表 > 即時 > 事件計數 > 點選 searchString > 此時就能得知用戶搜尋了那些關鍵字的統計。

參考資料

GTM Data Layer 資料層 基礎介紹

data layer及JSON是什麼,它們如何與GTM互動

新版 GA4 電子商務事件,新舊差異與 Purchase 轉換!


Tags

Mark Ku

Mark Ku

Software Developer

擁有豐富網站開發經驗,直播系統、POS系統、電子商務、平台網站、SEO,專業的網站開發鐵三工程師。

Expertise

前端(React)
後端(C#)
網路管理

Social Media

facebook github website

Related Posts

GA4 - 電子商務購買報表 - Part's 3
GA4 - 電子商務購買報表 - Part's 3
February 04, 2023
1 min

Quick Links

關於我

Social Media